И я к тебе пришел, о город многоликий,
  К просторам площадей, в открытые   дворцы;
  Я полюбил твой шум, все уличные крики:
  Напев газетчиков, бучи и бубенцы;

  Я полюбил твой мир, как сон, многообразный
  И вечно дышащий, мучительно-живой...
  Твоя стихия - жизнь, лишь в ней твои соблазны,
  Ты на меня дохнул - и я навеки твой...


                                1903,  Брюсов В.     
                                   ("Париж")

Мы приехали в Париж всего на три дня, в надежде, что этого времени будет достаточно, чтобы понять этот город. Мы хотели узнать, так ли восхитителен и прекрасен Париж, как о нем говорят.

Любовь к Парижу воспевается более двух тысяч лет...

Еще римский император Юлиан восторгался его очарованием.

Казанова превозносил до небес элегантность парижских женщин, в то время как Вольтер не мыслил себя без роскошных французских салонов и кофеен.

Эрнест Хемингуэй и Генри Миллер были покорены естественной для города обольстительной богемной жизнью.

Владимир Маяковский восклицал, что в этом городе хочется жить и умереть.

Если бы этого города не существовало, его следовало бы выдумать, как заметил кто-то, перефразировав знаменитое изречение Вольтера. Этот город - Париж.

На сегодняшний день трудно найти человека, который не мечтал бы побывать в самом романтическом городе мира. Но, мне кажется, что просто побывать в Париже, это совсем не означает понять и прочувствовать его. Да, можно перед поездкой почитать путеводитель, но этого тоже будет мало. Париж - город, у которого есть душа. А узнать и проникнуть в нее - я думаю, лучше всего через искусство!

  • "Собор Парижской Богоматери" Виктор Гюго.

Когда Гюго работал над своим произведением, величественный собор находился в полуразрушенном состоянии. Книга Гюго стала одним из тех факторов, которые, в конечном счете, способствовали восстановлению собора.

Лично для меня, это не просто книга. Это потрясающая машина времени, которая переносит нас в средневековую Францию. Мы находимся там, мы ходим по парижским площадям, взбираемся на крышу величественного Нотр-Дама... Мы становимся свидетелями огромной чистейшей любви доброго, но внешне безобразного горбуна Квазимодо к прекрасной цыганке Эсмеральде. Да и просто сам Виктор Гюго, красота его строк, заслуживают прочтения этой книги. Если нет времени на книгу, можете посмотреть снятые по ней фильмы, а их уже насчитывается не меньше пяти.

  • "Праздник, который всегда с тобой. Прощай, оружие!" Э. Хемингуэй. Цитата о Париже скажет сама за себя. Эх. Вот кто по-настоящему прочувствовал этот город!

Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж - это праздник, который всегда с тобой. Париж никогда не кончается, и каждый, кто там жил, помнит его по-своему. Мы всегда возвращались туда, кем бы мы ни были и как бы он ни изменился, как бы трудно или легко ни было попасть туда. Париж стоит этого, и ты всегда получал сполна за все, что отдавал ему. И таким был Париж в те далекие дни, когда мы были очень бедны и очень счастливы.

А также, не стоит забывать о книгах Эмиля Золя, Александра Дюма, Француазы Саган, Оноре де Бальзака, Марселя Пруста.

Особого внимания заслуживают фотографии потрясающего Картье-Брессона. И конечно же, картины Клода Моне.

Это очень краткий список того, что сформирует яркое живое представление об этом уникальном городе.

Итак, вернемся к нашей поездке.

Три дня. С нами наш сын, которому еще и года не исполнилось. Что можно увидеть... за три дня? Очень много, поверьте! За поездку мы прошли почти 50 км! Увидели немало достопримечательностей, и что самое главное, - успели влюбиться в Париж. Уезжая, мы пообещали себе возвращаться туда, снова и снова...

Наш ребенок в свои 11 месяцев уже побывал на верхушке Эйфелевой Башни. Стоя с нами в очередях, он весело заигрывал со всеми туристами. Японская пара даже попросила сфотографировать свою дочь с нашем сыном. Сделав это, они сияли от счастья.

Сначала все шло чудесно. Очередь была маленькая, мы поднялись на лифте до середины, наслаждались видами и общей атмосферой.

Но билет у нас был до самого верха. Туда шел второй лифт, очередь на который ужасала своими размерами. Но деньги заплачены, надо идти. Час стояния в узкой очереди, с разобранной коляской в руках - и мы в лифте. Вышли мы в застекленное пространство, где можно было из окна смотреть вниз... но обзор был не такой хороший, как с середины башни. Оттуда вверх шла еще одна лестница. Поднявшись, нас конечно удовлетворяла мысль, что мы на самой вершине самой романтичной башни в мире. Но пробыли мы там не больше пяти минут - ветер обдувает смотровую площадку башни со всех сторон.

Идем дальше.

Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам де Пари...

Он прекрасен, что можно еще сказать. Для меня, он - воплощение моей любимой книги, о которой я уже говорила. Я прочитала ее около десяти лет назад. Но смотря на этот собор, события произведения Гюго оживали вновь. Смотря на собор, я видела горбуна Квазимодо, взбирающегося по нему вверх, и красавицу Эсмиральду, танцующую со своей козочкой на площади напротив.

Музей Орсе.

Для меня этот музей стал главным впечатлением от Парижа. Может быть, потому что искусство, я люблю особенно. А может, потому что он, и вправду замечательный. Музей находится в исключительном месте - самом центре Парижа, на левом берегу Сены, напротив сада Тюильри и недалеко от Лувра. И расположился он в очень оригинальном здании - вокзале, превращенном в музей. Там хранятся уникальные по разнообразию и качеству коллекции. Часто в музеях скульптура является бедным родственником, здесь же она полноценно заслуживает свое место, располагаясь в центральных пространствах музея. Здесь скульптуры (которых более двух тысяч!) рассказывают свою историю...

И, конечно же, живопись. Это более пяти тысяч величайших произведений искусства. Среди них, конечно же Мане, Моне, Ренуар, Базиль, Писсарро, Сислей, Гоген, Ван Гог и многие многие другие.

Дефанс

Это современный район, расположенный на краю Парижа. Его еще называют французским Манхэттеном. Он является самым большим деловым центром Европы, полностью состоит из офисных и торговых зданий.

Идея его создания принадлежала французскому Президенту Шарлю де Голлю. Когда мы приехали в Дефанс после средневекового Парижа, было ощущение, что мы попали в другой город, что очень разнообразило наше маленькое путешествие.

Монмартр

Разумеется, мы прошли по холму Монмартру, самому высокому месту города. Здесь какие-то сто лет назад ходили великие художники, где они жили и творили. Импрессионисты и постимпрессионисты, впоследствии ставшие великими, прошли там нелегкий путь, чтобы завоевать признание. Многие из них голодали и спивались, кончали жизнь самоубийством или же умирали от голода. Зато сейчас их картины украшают лучшие музеи мира.

Сейчас Монмартр,- один из самых известных и колоритных районов Парижа, со своей энергетикой, атмосферой и неповторимой привлекательностью. Здесь живут знаменитые современные художники, артисты, музыканты, деятели искусства. Хорошенькие улочки, галереи, семейные магазинчики, уютные булочные, кабаре, музеи и церкви - все это Монмартр.

Интересно, что столь живописный и романтичный холм - район Монмартр, в переводе с французского означает Гора Мучеников. До сих пор точно не известно, отчего произошло название холма.

Мулен-Руж

И конечно же, один из символов Парижа, - знаменитое кабаре Мулен-Руж. Расположившись у подножья холма Монмартр, это заведение "вечного праздника" уже больше ста лет принимает гостей со всего мира.

Мулен Руж – это не просто всемирно известное кабаре, для многих туристов это место является символом Парижа. Красная мельница была открыта в 1889 году в районе Монмартр. Ее особенностью было то, что на феерические представления приходили как люди среднего класса, так и высшего общества, например, Оскар Уайльд, Пикассо и даже принц Уэльский.

Сакре-Кёр

Оттуда мы вышли к самому большому храму Парижа - Сакре-Кёр или базилика Святого сердца Христова. Этот прекрасный католический храм расположен на самой высокой точке Парижа, на вершине холма Монматр. Это один из главных храмов всей Франции, место паломничества многих верующих из соседних стран.

По легенде, если погладить ногу у статуи Святого Петра в базилике, то как ни крути, а вернешься в Париж еще раз. Эх, из-за огромного наплыва туристов в храм мы не заходили, и поэтому ногу статуи не гладили. Но в Париж, я надеюсь мы еще вернемся, и не раз.

Елисейские Поля

Главное мое впечатление от Елисейских Полей -там дышится легко! Широта улиц дает ощущение свободы и независимости. Она простираются почти на два километра, беря начало от площади Согласия и завершаясь около Триумфальной Арки. Большинство парадов проводится именно здесь. Кстати, один из них мы застали, возле Триумфальной Арки.

История Елисейских Полей начинается с 1616 года, когда Екатерина Медичи приказала облагородить это место. Только в середине 18-го столетия здесь начали появляться дома. В те времена Елисейские Поля были безлюдны и довольно опасны. Постепенно Елисейские Поля стали прибавлять в престижности, что стало привлекать многих знаменитостей покупать там дома.

Кроме этого, большое впечатление в Париже произвели и множество архитектурных памятников, и величественные мосты, и роскошные сады, и хорошенькие пекаренки, предлагающие свои маленькие "произведения искусства"...

Что непременно нужно сделать в Париже - это прокатиться на речном трамвайчике по Сене. Кроме того, что это прекрасный способ увидеть Париж, еще и удобный общественный транспорт. Он идет по центру Парижа, останавливаясь у восьми главных достопримечательностей.

Мои самые теплые воспоминания от Парижа связаны с этим трамвайчиком. Особенно запомнилась вечерняя прогулка: когда мы проплывали мимо Эйфелевой башни, она загорелась разными огнями, словно приветствуя нас. И вечерний Нотр-Дам.. Вечером он кажется особенно величественным и таинственным.

Это очень краткий рассказ о нашем знакомстве со сказкой.

Аура великиго Парижа покорила и вдохновила нас.

Мы ощутили необыкновенную притягательность, почти человеческoe обаяние этого города.

На миг мы перенеслись в прошлые века и увидели на улочках Парижа Д`Артаньяна и Эсмеральду, Жана Вальжана и Гавроша, Миледи и Квазимодо.

Париж, мы с нетерпением ждем следующей нашей встречи с тобой!