Наша память - единственный контакт, который у нас сохранился. В памяти мы можем снова и снова обнимать и целовать близких, смеяться и плакать вместе с ними. Это самая главная наша ценность.
Сесилия Ахерн. "Там где Ты"

Память – одно из самых стоящих приобретений в жизни человека.

Она – уникальная сокровищница в тайниках нашего сердца, откуда мы подчас бережно достаем свои драгоценности – воспоминания: о прошедшей любви, об испытанном счастье, о дорогих нам людях, об увиденных нами странах.

Память о любви дарит знание, что твое сердце умеет любить и придет тот день, когда душа снова наполнится светом, краски жизни станут ярче, а мир - лучше.

Память о потере делает нас сильнее, если мы не заслонили ее страхом. Как приятель с добрыми намерениями (которыми, как известно, выложена дорога в ад) он тихо нашептывает нам на ухо слова, напоминая о той боли, через которую нам пришлось пройти. Мудрость в том, чтобы выслушав совет, вновь, непослушно и смело, следовать по пути своего сердца.

Память о счастье учит нас быть счастливыми здесь и сейчас. Счастье – всего-навсего привычка, которую трудно приобрести и легко потерять. Наша душа, испытавшая счастье однажды, как тренированный организм спортсмена, легко восстанавливает свое привычное состояние.

Воспоминания о странах, которые мы посетили, людях, с которыми соприкоснулись: таких разных и таких уже небезразличных тебе, отпечатываются в твоей судьбе, твоей жизни, тебе самом.

Я всегда возвращаюсь из дальних поездок немного другой: шире смотрю на жизнь, становлюсь толерантнее к людям, позволяю больше свободы себе и другим.

Вехи нашей жизни однажды заканчиваются: уходят любимые, умирает любовь, наступает день возвращаться из путешествий домой, но ты знаешь – все не зря, с тобой остается твоя близкая подруга Память. Память о прожитом счастье, о пережитой любви и испытанных страданий, которые тебя не сломали. Память, вселяющая уверенность в завтрашнем дне, в то, что ты справишься с трудностями и снова испытаешь радость, счастье и любовь.

Я надкусываю горький швейцарский шоколад и уношусь в теплую осень Вены, где снова пью капучино на веранде кафе под звуки пианино, чувствую любовь в своем сердце и блеск своих глаз, когда смотрю на сидящего напротив, любимого мной, мужчину. Мы уже не вместе, но горький шоколад, который тает у меня во рту, напоминает мне о том, как сильно умеет любить мое сердце.

Распахиваю дверь и захожу в парадное многоэтажного дома, где живет мой учитель английского. На первом этаже, как всегда, стоит терпкий запах сигарет без фильтра. Такие курил мой дед. Я как сейчас вижу, как он удобно устраивается с сигаретой в руках и газетой перед телевизором, на теплом полу дома, который он построил своими руками. Закрываю глаза и чувствую его запах -запах его сигарет. Его нет с нами уже несколько лет. А я, раз в неделю, прихожу в этот дом и чувствую его, вижу его лицо и взгляд, полный любви и нежности ко мне. Скучаю за ним и по его любви к мне. Понимаю, она не умирает. Я чувствую ее до сих пор.

Выхожу на улицу. Вокруг меня бегают чужие дети. Они всегда напоминают мне о том, что у меня нет своих. Вижу девочку лет пяти с вьющимися волосами. Она вызывает в моей памяти образы моей маленькой сестры. Вот ей 3 года, она подбегает ко мне: ангельское личико в облаке кучерявых светлых волос. «Посмотри, - кричит она, - посмотри, как развеваются мои волосики, когда я бегу». Бежит, любуется собой, заигрывает с миром, с гордостью и восторгом позволяя восхищаться собой. Я любуюсь и удивляюсь ее так рано проснувшемуся пониманию того, что она – Женщина.

Прошлое уходит, оставляя глубокие следы на дороге нашей жизни. Будущее – не определено и, во многом, будет определено не нами. Все, что нам принадлежит – настоящее. Единственное время, которым мы обладаем. Как влюбленный человек, оно – хрупкое и зависимое от нас. Пусть же его любовь будет взаимной: наполним его полнотой и глубиной проживаемой нами жизни, зная, что придет день и мы бережно сложим новые воспоминания в сокровищницу нашего сердца.