У каждого есть мечта. Совершить кругосветное путешествие, стать великим писателем или астрономом, уволиться с работы и начать делать что-то совершенно другое. Но очень часто мечта остаётся лишь мечтой. Но так ли это плохо?

Я, например, в детстве представляла, изменяю мир вокруг себя, помогая другим.

Одна моя подруга мечтала стать знаменитой актрисой и переехать в Москву. Моя сестра мечтала стать великой бизнесвумен!

У нас у всех были грандиозные, практически наполеоновские, планы. Но потом мы переступили порог детства и вошли в мир взрослых, где нас поджидали границы, условности, ответственность, обязательства..

Психолог Маргарет Мейлинд объясняет, что такие мечты - это естественная фаза взросления. “Молодые люди полны энергии и глубоко верят, в то, что все в мире возможно. Они хотят изменить многие вещи и сделать это лучше, чем их родители и другие взрослые. Целый мир лежит перед их ногами. Они хотят стать пилотами, пожениться или переплыть на яхте весь мир”. Эти мечты, по мнению Мейлинд, преследуют важнейшую цель: “Они как красная ниточка, помогающая нам, из множества возможностей, стоящих перед нами, не потерять ориентир”.

Париж в моем окне

Не все в жизни происходит так, как мы это когда-то себе «нарисовали». И моя мечта пока что не стала действительностью:) Я получила юридическое образование, вышла замуж, родила чудесного ребенка.

Но я опять вспомнила о своих старых мечтах. Может быть теперь пришло время изменять мир?:)

Моя подруга так и не стала актрисой. В какой-то момент она испугалась, что будет сложно, что нужно прилагать много усилий, для того чтобы пробиться в театральный мир. Я знаю, что время от времени, маленьким огоньком в ней загорается её старая мечта, и говорит: “Не забудь, что ты меня все ещё хочешь!”

А сестра стала очень даже неплохим юристом в большой компании. А успешной бизнесвумен, я думаю она еще станет.

“У каждого человека есть больше одной цели в жизни”, говорит Андрэ Браак, профессор буддийской философии. “Мы хотим, например, создать семью, но также, мы мечтаем о переезде за границу и построении успешной карьеры. Перед нами несколько целей, одна из которых является первоочередной. Если эти цели не будут совмещены, это может спровоцировать внутренний конфликт. На глубоком уровне речь идёт о бездне, простирающейся между нашими романтическими и реалистическими представлениями о жизни.

Романтические представления о жизни были любимой темой Фридриха Ницше. Он был убеждён, что  мы никогда не имеем права отказываться от своей мечты. Если посмотреть на свою жизнь внимательнее, можно увидеть различные обстоятельства нашей старой мечты на своём жизненном пути. В лучшем случае мы находим компромисс, по которому мы воплощаем нашу мечту лишь частично, либо в более поздний жизненный период. В этом случае у нас выходит оставаться верными себе и своим желаниям”.

Мой компромисс выглядит как получение второго, отвечающего моей мечте, образования, и вместе с этим, реализация себя в роли Мамы и Жены.

Улочки Парижа

Но что, если у нас есть большая мечта, но мы понимаем, что она не осуществима. По причине здоровья, финансового состояния… или уже просто слишком поздно. И даже тогда, мы должны принимать её всерьёз, считает Андрэ Браак: “Наша мечта, может быть, и не хочет осуществляться, но вести себя так, как будто её и не было, значит отрицать частичку себя”.

Вместо этого, нужно внимательнее посмотреть на свою мечту и увидеть в ней своеобразный компас, который будет помогать нам принимать самые важные для нас жизненные решения.

Посмотрев на мою мечту… Профессия наверное не так важна. Речь идёт о моём представлении о себе, как приносящей людям пользу и помогающей узнать больше, жить легче. Больше всех других, отвечает этим критериям профессия детского психолога... или социального педагога. Я хочу помогать людям справляться с трудностями, верить в себя и в будущем стать успешными, довольными жизнью людьми.

Мечтая, я выбираю, какой будет моя жизнь. И я хочу оставаться верной самой себе. Выбираю мыслить широко и без границ. Выбираю быть иногда “неблагоразумной”. Выбираю свободу делать первый шаг в темноту, ещё не увидев всего пути. Мой выбор - идти за своей мечтой.