Я никогда не писал для толпы… Я посвящаю свой труд
  тем мыслящим индивидуумам, которые со временем будут   
  как редкие исключения появляться на свет. Они будут 
  ощущать себя так же, как я: как выброшенный на  
  необитаемый остров моряк, которому след его   
  предшественника на песке приносит больше утешения, 
  чем все какаду и обезьяны на ветвях деревьев 


                                   А. Шопенгауэр

Шопенгауэр считал, что счастье недостижимо для человека. Поскольку достигнув своей цели, люди в итоге не испытывают счастья, а получают лишь пресыщение и скуку. Таким образом, сам мир не создан для счастья. А оптимизм Шопенгауэр называл насмешкой над страданиями людей.

*Смотрю ли я на мир таким же образом? - конечно же нет. Но мне интересна человеческая душа, мне интересен человек. А Шопенгауэр был одним из умнейших... и, одновременно, несчастнейших людей своего времени. Так какой же была его жизнь? И в чем причины его несчастий?

Данциг, Пруссия. 22 февраля 1788 года в семье Шопенгауэров рождается мальчик.
Родители надеются, что он станет будущим главой уважаемого торгового дома Шопенгауэров. Ещё до рождения будущее его было предопределено. Наследник должен принести семейному делу большой успех.

Его отец, Генрих Шопенгауэр, знаменитый предприниматель, на 19 лет старше матери мальчика, Иоганны Шопенгауэр. Он идёт своим путём, особо не вникая в воспитание сына. Он из тех отцов, которые видят свою роль в становлении сына только после того, когда ребёнок подрастёт. И о том, что его сын имеет большой интерес к литературе, знать он не хочет.

Иоганна, молодая и несчастливая, заключённая в оковы ревности нелюбимого мужа. Для неё брак - роковая ошибка, Артур - часть западни...тяжелый камень на ее могиле, “новая кукла”, с которой ей нравится забавляться. Жизнь молодой матери наполнены скукой и одиночеством.

Через 16 лет после рождения сына, Генрих, охваченный отчаянием и вечными тревогами, уходит из жизни по собственной воле. Он прыгает из окна товарного склада в канал, смывая тем самым все свои проблемы. Это ужасное событие оставит мрачный след в жизни Артура.

В работах Шопенгауэра слова об отце будут пропитаны трогательной нежностью и уважением. Хотя причины столь глубокой сыновней благодарности остаются неясны, поскольку отец, при жизни, особой нежности к сыну не питал. Сохранившиеся письма отца к сыну полны придирок и упреков.

Стены крепости разрушены, оковы разорваны. Мать открывает, так долго скрывавшийся от её глаз, мир свободы! Со сладким ожиданием новой жизни, она уезжает из Гамбурга в Веймар, где открывает один из известнейших литературных салонов Германии. Она становится одной из первых независимых женщин в Германии и первой женщиной, которая стала зарабатывать на жизнь как писатель.

Ее любимыми героинями становятся женщины, которые против воли вступив в брак, отказываются иметь детей, продолжая жить надеждой встретить настоящую любовь. Долгое время Артур Шопенгауэр будет известен лишь как "сын Иоганны Шопенгауэр".

Итак, вернёмся к Артуру. Несчастливые родители.. детство, преисполненное одиночеством..

Когда Артуру исполняется 9 лет, отец принимает решение заняться образованием сына, время пришло. Он отправляет сына на обучение вдали от родного дома. Мальчик воспринимает разлуку с семьёй тяжело. Несмотря на это, в последствии он будет называть это время самой счастливой порой его детства.

именно потому что роковая активность половой системы все ещё дремлет, а мозг уже работает в полную силу, детство- это высший период невинности и счастья. Эдем, потерянный рай, на который мы с тоской оглядываемся всю свою жизнь. (Ш., Мир как воля и представление)

К пятнадцати годам он прочитает огромное количество книг, выучит, помимо немецкого, английский, итальянский и испанский. Позже он освоит ещё десять языков.

Будучи в подростковом возрасте, Артур много путешествует со своей семьёй по всей Европе. Эти путешествия оказывают существенное влияние на его жизнь и работы. Там он впервые видит ужасающие картины смерти, болезней, страданий, старости.

По возвращению домой, Артур с тяжёлым сердцем приступает к исполнению воли отца, окунувшись в мир торговли. Но спустя короткое время, мать помогает ему сделать правильный выбор - забыть о торговле и углубиться в философию.

В период детства Шопенгауэр практически не ощущает любви от членов своей семьи, включая свою мать.

Твои извечные каламбуры, твои стенания по поводу глупости и страданий человечества портят мне сон и навевают кошмары… Нет ни одного неприятного момента в моей жизни, которым я не была бы обязана тебе. … я согласна на любую жертву, чтобы не быть рядом с тобой. (Из письма матери Артура Шопенгауэра сыну).

И несмотря ни на что, Артур любит свою мать и нуждается в ней. Но отношения с ней разорваны на долгие года, их характеры слишком противоречивы.

Возможно, что именно вследствие недостатка любви в детстве, во взрослой жизни Артур - крайне несчастлив. Свою жизнь он проводит в одиночестве, не способный создать семью, полноценные социальные связи, приобрести друзей.

Низкорослый, узкоплечий, широкобёдрый пол мог назвать прекрасным лишь только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины.

Уже в детские годы образуется прочная основа нашего мировоззрения, а следовательно, его поверхностный либо глубокий характер; в последующее время жизни оно получает свою целостность и законченность, но в существенных своих чертах остаётся неизменным.

В своих работах он доказывает, что человек не нуждается в отношениях с людьми. Пребывая больше часть времени в одиночестве, он принимает его, как единственно возможный путь достойной жизни.

Кто не любит одиночество, тот не любит и свободу, поскольку человек свободен, только когда он один

Его жизненное кредо - не любить, не ненавидеть; ничего не говорить, никому не верить.

Но, все его, довольно специфические, взгляды на мир, не помешали ему стать одним из гениальнейших философов. Толстой Л.Н. называет его “большим гением человечества”. Для Вагнера он - “подарок с небес”. Ницше признаётся, что его жизнь изменилась навсегда в тот момент, когда он взял в руки книгу Шопенгауэра: “Я разрешил этому гению поработать у меня в голове”.

Шопенгауэру удалось навсегда изменить интеллектуальную карту западного мира. Без него были бы совсем другими, намного слабее, Фрейд, Ницше, Харди, Витгенштейн, Бекет, Конрад.

До самой старости он не получит ни признания, ни поклонников, ни денег за свои труды.

Мы должны быть снисходительными ко всякой человеческой глупости, промаху, пороку, принимая в соображение , что это есть именно наши собственные глупости, промахи и пороки, ибо это недостатки человечества, к которому принадлежим и мы, а следовательно, и сами разделяем все его недостатки, т.е. и те, которыми мы как раз в данное время возмущаемся именно только потому, что они на этот раз проявились не в нас самих.

Студенты не посещают его лекции, издания отказываются печатать его книги, его работы никто не покупает… почти до самой его смерти. Мало что вызывает у Шопенгауэра такое презрение, как жажда славы. И все же - как он о ней мечтает!

Когда я порой чувствовал себя несчастным, это случалось потому, что я принимал себя за кого-то другого, а не за того, кто я есть на самом деле, и оплакивал горе и несчастье того, другого человека. Так, к примеру, я одно время принимал себя за лектора, который никак не может стать профессором, потому что никто не хочет слушать его лекции; или за кого-то, о ком один ничтожный человек отозвался дурно, а другой распространяет небылицы; или за любовника, от которого отвернулась девица, в которую он страстно влюблен; или за больного, который по своей болезни вынужден сидеть взаперти в своих четырех стенах; или за какого-нибудь другого страдальца, пораженного подобными несчастьями. Но я не был ни одним из них - все они были подобны ткани, из которой сшито мое пальто: какое-то время я носил его, но очень скоро сменил на другое.

Успех приходит к нему лишь после издания последней книги “Parerga и Paralipomena”. Здесь Шопенгауэр впервые смягчает свой мрачный пессимизм, отказывается от бесконечных жалоб и дает наконец мудрые практические советы о том, как следует жить. Он убеждает людей жить и осознавать жизнь Сейчас, а не жить “надеждой” на лучшее будущее.

Лишь в 55 лет к Шопенгауэру приходит настоящая слава, его имя не сходит с языка просвещенной немецкой публики. Упоению и восторгам Артура нет конца..

Человечество узнало от меня несколько вещей, которые оно никогда не забудет.

На могиле Шопенгауэра значится только его имя: Artur Schopenhauer, и больше ничего, ни даты, ни года, ни единого слова. Об этом он распорядился перед своей смертью. Он хотел, чтобы его работы сами говорили за него.

Здесь короли оставили свои короны и скипетры, а герои - своё оружие. Но величайшие из людей, чьё величие исходит из них самих, а не от чего-то дарованного извне, - они унесли своё величие с собой!